2023年11月11日

产业观察:塑料如何“塑造”发展新空间?

作者 admin

中新网宁波11月10日电(记者 林波)在这个科技不断变革和升级的时代中,塑料不再是简单的玩具和袋子材料。从塑料袋、脸盆等通用塑料,到汽车、电器配件等工程塑料,其融入了生活和生产的方方面面。

11月6日至11日,2023中国(余姚)国际塑料博览会暨第二十四届中国塑料博览会(以下简称“中国塑博会”)在浙江宁波余姚举行。记者走访该博览会发现,经过技术“包装”的塑料产业正迎来发展新空间、新机遇,为民众“塑”造一个美好的未来。

塑料材料是工业生产中不可或缺的原材料,本届中国塑博会上推出了不少具有绿色、循环等特点的塑料产品。特别是在汽车行业中,塑料材料已经成了不可或缺的一部分。

开发出PA66、PA6、AB5等高质量改性塑料的宁波秋田新材料科技有限公司,带来了今年最新研发的高品质产品——PC、ABS合金料。

据该公司销售经理陈科芬介绍,该公司的新产品主要应用于汽车配件、纺织业、小家电等领域,“以塑代钢,阻燃性能也非常好。”

“现在不仅要拼技术、比质量,还要强服务。”许栋是余姚富海塑化有限公司的总经理,在当地深耕塑料产业已有十余年的时间,该公司主要经营塑料原料及制品。在他看来,随着信息时代的到来,塑料产业的信息渠道已打通,同类型的产品比的就是服务。

在中国塑博会现场,记者注意到,通过创新升级,塑料行业正围绕着绿色、生态、低碳、循环等实施战略进行布局,塑料回收技术也在不断提高。

据浙江海工机械有限公司产品技术负责人朱阿敏介绍,塑废回收产品是帮助客户减少工业污染的解决方案,也是今后塑料行业推动绿色发展的主流趋势。在开幕首日,该公司就与一家外商达成了其生产的“泰瑞玛”塑废回收设备订购意愿。

自1999年创办以来,中国塑博会已走过20多年历程,也见证着塑料产业的变迁。面对百年未有之大变局,全球经济诸多不确定因素叠加之下,塑料产业如何保持健康、持久的生命力?

工业和信息化部原材料工业司二级巡视员张文明在余姚举行的第十八届中国塑料产业发展国际论坛暨中国塑料贸易大会上表示,推进塑料产业高质量发展,重点应做好创新发展、本质安全、绿色低碳和数字化转型四个方面工作,确保塑料产业链、供应链安全稳定。

中国化工经济技术发展中心、主任魏乃新建议以数智化赋能塑料产业协同创新,大力推动新一代信息技术与塑料经营生产、采购、销售、加工贸易等环节的融合应用,通过“数实融合”,加快塑料产业向个性化定制、网络化协同、智能化生产和服务型制造等新模式和新业态转变。

诚然,塑料产业早已告别了“低小散”的野蛮生长,通过高端化、绿色化、品牌化的转型升级,迎来了发展的新时代。

特别是活动举办地余姚,自20世纪90年代以来,在原本不产一粒塑料的土地上,从作坊式加工到形成塑料贸易集散地,从个体现货交易到建立网上交易市场,其建成了一座集塑料原料销售、塑料模具、塑料信息发布等于一体的“塑料王国”,交易总量、商户规模等多年稳居全国第一。

“创新赋能产业,绿色引领行业。”余姚市相关负责人表示,当前该市正奋进在高水平打造中国式现代化县域样板、加快建设现代化美好活力“最名邑”的新征程上,对塑料产业调结构转方式、实现由大到强的高质量发展,提出了更高要求、赋予了更大使命。(完)