2023年11月10日

《我不是明星》带给子女与父母更多的宽容和爱

作者 admin

3月30日(周一)晚播出的全新一期《我不是明星》再次拿下省级卫视同时段收视第一的佳绩。在这期节目里,陈红的侄女陈旭因为工作繁忙,不耐烦地挂断了她母亲打来的慰问电话。母亲的失落与难受,正好被摄像机镜头如实记录下来,也引发了网友的热议。相关话题 #爸妈教会我的事#进入热门榜,看过视频与节目的网友感叹《我不是明星》节目让他们有了新的思路与角度,看待自己与父母的关系问题。

在不少观众的心目中,明星们生活往往优越,他们的子女一出生就含着金钥匙,有着普通人难以企及的优势。而这些星二代们因为不愁吃穿,也肯定过着养尊处优的生活。为了打破这些惯性思维,展现明星子女真实、励志的生活,《我不是明星》这档节目在2013年8月正式开播。在每周一晚的节目里,观众门了解到中国明星的子女们希望褪去父母的明星光环,靠着自己的双手与双脚打天下。他们坚韧和踏实的成长脚步,带给观众源源不断的正能量。

在逐梦的过程中,两代人因为视野、思维方式的不同,会产生碰撞,因此“星二代”们如同正在青春期的其他少年一样,会因为各种问题而与父母产生争执与矛盾。矛盾不化解,明星父母也拒绝节目组三番五次的邀请,不愿与子女同台见面。《我不是明星》节目组的编导们可谓“不达目的不罢休”,通过各种环节设置、真诚邀请等方式,让父母与孩子们有机会在舞台上解决问题,打开心结。这一切也都被节目的摄像机镜头如实的记录下来。

第二季节目里,张咪之女洛伊由于小时候父母离异,自己被寄养在伯伯家。父亲对自己近乎不闻不问,让张咪心中落下了芥蒂,甚至不愿意再见父亲。在节目组长达近一个月的努力下,父女俩终于冰释前嫌,时隔多年再次拥抱在一起。第四季节目中,著名演员王志飞之子王想坚持自己的音乐梦想,这与父亲希望他走上演艺道路的期待产生了冲突。王志飞在一番“恨铁不成钢”的感慨后甚至直接走下舞台,表示“不再管儿子”。编导一方面不顾王志飞“闭门送客”的阻拦,坚持沟通,另一方面也积极邀请王志飞圈中的好友来劝说、助阵。最终这对父子各退一步,王志飞甚至请来好友孙楠为儿子助阵。

有句古话叫做“家丑不外扬”,可《我不是明星》舞台上,似乎常可以看见“星二代们”与父母、家庭之间的各种误会、矛盾。“这符合我们创设这档节目的初衷,”《我不是明星》制片人吴彤说,“我们想最大程度还原明星家庭最真实的样子给观众。他们都不再是‘明星’,只是追梦的叛逆少年、深爱孩子的父母。只要亲情还在,我们相信矛盾终会解决。” 露完了“家丑”的明星们,也顺利地和家人在舞台上重新寻回了家庭的温情。“

“爸妈教会我的事”话题引发热议 网友感叹看完节目马上打电线日晚播出的《我不是明星》节目里的一段视频,让不少观众和网友飙泪。演员陈红的侄女陈旭在接到母亲打来的电话时,由于正好在忙工作,因此语气有些不耐烦,并且挂了电话,让电话另一头的母亲备感失落。母亲的付出和儿女的冷漠形成的强烈反差令网友深受触动,尤其是在看到节目组偷偷录下陈旭母亲难过失落的表情后,不少网友感叹:“平时忙起来也是这么随便敷衍父母的。以前总觉得他们唠叨,每次催我找对象或者说些在我看来没营养的话时就会找借口挂掉,从来没想过他们在电话那头会是什么样的表情,会不会也是这么失落?该好好反省一下了。”