2023年11月9日

品牌如何出圈?发掘品牌原力是第一步

作者 admin

随着互联网信息碎片化,抢夺消费者注意力越来越难了。如何发掘品牌价值,吸引用户注意力才是品牌出圈更好的助力。想要吸引消费者注意力,需要更多更新的策略和媒介。在商业运作化过程中,不断寻找品牌营销新思路、新理论是品牌出圈至关重要的一步。而今天我就想借乐剑峰《出圈》中“品牌共通论”理论谈谈,如何发掘品牌原力,顺利出圈。

品牌共通论认为:强大的品牌,皆因原力而生,继而通过爆品和符号不断延展这股原力,吸引整个生态圈中的参与者共创,最终形成营销闭环,品牌从此出圈。

品牌原力就是品牌的底层源代码,它将回答品牌从何而来,有何优势,它构成品牌的内在和外观。原力,就是品牌的“文化共通力”。

李宁运动品牌是运动员李宁创办的,他秉持着“创造中国优秀的运动品牌”这一理念,以“中国新一代的希望”为口号,在20年内一直都是中国第一体育品牌。

品牌的高光是1990年亚运会上,全体运动员和记者都身着李宁运动服亮相。这之后李宁运动服作为国家级品牌,在体育赛事上不断发光发热。但是自从2010年后品牌定位“90后”战略滑铁之后,品牌就痛失中国第一体育品牌地位。

这一转折的关键点就是品牌原力的回归,在品牌之初“中国化”“体育冠军气质”就是品牌的原力,是阿迪达斯、耐克等国外品牌不具备的。坚守品牌原力,才能完成自我价值的回归,品牌形象的重塑。

品牌原力就是其口号“没有不可能”。在成立之初阿迪只是一个小作坊,因有选手穿着阿迪获金奖而闻名。

但是随着时代的发展,只专注于专业运动鞋领域的阿迪被耐克反超,夺走了在行业中的领导地位。而随着“没有不可能”口号的提出,阿迪把运动变成一种潮流,运动不局限于运动竞技场,而是办公室、家里、菜场都能随时运动,发扬运动精神。

而此后“全倾全力”“由我创造”“我是专注”“创造前所未见”口号主题的提出,都是在向大众践行品牌强大的创新力量,和“没有不可能”的品牌原力。

人们对于自己熟悉的事物在潜意识里会更容易接受。比如奥特曼就利用远古时期人与野兽搏斗的集体经验,吸引力孩子注意力。

这是不同于主流文化的小众文化。比如“快闪”“街头涂鸦”“行为艺术“等都是偏离主流文化的市场。