2023年11月7日

暂停重组新能源跨界业务 股价跌停!日播时尚收上交所监管函

作者 admin

正极前驱体材料及上游关键矿产资源的经营公司,彼时,梁丰为其董事长。若此次重组上市交易完成,日播时尚将实现从服装向

不过,终止重组的公告将上述设想画上句号。受此影响,11月6日全天,日播时尚一字跌停,报14.43元,跌幅9.98%。

对于终止重组的原因,日播时尚在公告中解释称,由于锦源晟位于刚果(金)及印尼的金属矿产资源开发和冶炼加工资产的尽调、审计和评估工作涉及较多的与项目合作方及当地相关政府机构的沟通协调,整体尽调核查工作量较大,复杂程度较高,暂时无法明确具体完成时间,公司预计不能在本次交易首次董事会决议公告后6个月内发出召开股东大会通知。本着对上市公司负责、对公众市场负责的原则,为维护公司中小股东的利益,公司与重组相关方审慎研究后,决定终止本次重大资产重组事项。

公告显示,2023年11月5日,公司与梁丰等交易对方签署交易终止协议,同意终止本次交易,各方均不存在违约行为,亦不存在任何纠纷或潜在纠纷。日播时尚称,本次交易终止不会对公司现有服装业务的运营产生影响,公司和管理层将继续保持现有业务经营团队和经营模式的稳定,推进现有服装业务的平稳健康发展。后续,待各方具备条件后,再行协商是否继续推进重组相关事宜。

11月6日,上交所向日播时尚发出监管工作函,就公司终止重组相关事项明确监管要求,涉及对象为上市公司、董事、监事、高级管理人员、中介机构及其相关人员。

不过,锦源晟潜在的风险似乎早已显现。日播时尚5月曾发布公告称,锦源晟目前自有矿产资源开发尚处于前期阶段,因此标的公司目前金属冶炼加工业务主要通过对外采购矿石资源进行加工,对外采购的比例超过90%,此外,锦源晟旗下金属矿产资源、部分冶炼加工资产等固定资产约80%分布在境外,收入约90%来自境外,若当地、经济、法律和社会环境等方面出现重大不利变化,将给锦源晟的生产经营带来较大风险。

日播时尚还在该公告提及,公司面临锦源晟矿业权有效期风险。公告显示,锦源晟目前共有18项采矿权,其中12项于2024年到期,虽然矿业权人续展矿业权有效期的条件相对容易满足,但仍存在一定采矿权有效期届满不能获得延期批准的可能性,由此,公司资产可能遭受较大损失并将对公司未来经营业务产生不利影响。

在日播时尚宣布转战新能源后,前曾有媒体分析称,日播时尚业绩承压依旧,更换赛道是为了寻求突破。

南都此前报道,从财报上看,企业近几年的发展并不是顺通无阻。2017-2019年,企业增收不增利,而2020年是日播时尚最为艰难的一年,当年营收同比减少26.19%至8.23亿元,净利润更是由盈转亏,同比减少639.22%,亏损4752.21万元。2021年,日播时尚虽扭亏为盈,当年净利润8123万元,但在2022年,净利润仍大幅减少至1657.25万元。从整体上看,除2021年外,日播时尚的整体营利处于下降趋势。

与业绩表现相对应的是,2017-2022年,日播时尚服装的毛利率也在逐年下滑。从2017年的60.94%一路下滑至2022年的56.19%。此外,2017-2022年,日播时尚线下门店数量也呈现出逐年减少的趋势,数量分别为:989、1067、870、649、701、703。与最高峰1067家相比,如今日播时尚线家。

虽然日播时尚曾于此前发布公告称,锦源晟新能源正极材料前驱体业务目前尚未产生利润,但是,锦源晟的另一业务仍比日播时尚的业绩要好得多,该部分业务为矿产资源开发和冶炼加工业务,也是锦源晟营收的主要业务。从净利润看,锦源晟的盈利情况其实波动较大。2020-2022 年,净利润分别为1.91亿元、3.42亿元、9796.48 万元,但这三年净利润也比日播时尚对应年份的净利润多得多。

此次终止重组后,日播时尚还会考虑转战新能源吗?11月6日,南都·湾财社记者通过官方渠道致电日播时尚,但电话未能接通。

日播时尚2023年三季度财报显示,第三季度,公司营收同比下降11.66%至2.46亿元,归母净利润同比下降37.74%至0.16亿元。