2023年11月2日

时尚圈伸出的推手

作者 admin

Showroom作为一个新兴词汇,它在国外已经历数年来的发展。从欧洲而来,落户本土的showroom正是最早一批将Showroom概念引入国内的时尚推手。

总部位于布达佩斯,创立于2010年,DFO是最早进入中国的国际Showroom之一。DFO代理来自全球的顶尖时尚潮牌、独立设计师和配饰品牌,在上海时装周期间于自己的展厅展出。2014年4月,DFO将来自匈牙利的独立设计师DORAABODI的2014秋冬系列引入中国市场;于2014年后期引入了CAMEO,FINDERSKEEPERS,KEEPSAKE,THEFIFTH等多个澳大利亚时尚品牌。

这些国外showroom的出现对于这个市场至关重要,因为它们不仅刺激着国内时装批发市场的需求,同时它们也证明着中国时装产业正向着更多元化的方向发展,也让这个市场长久以来缺乏的部分得到完善,为买手与品牌设计师之间提供了贸易对接的平台。

A:简单来说产业链一共有五个环节:商品的设计、生产和制造、商品的展示、商品的贸易、商品的零售。Showroom就处在展示和贸易这个环节。展示环节,除了Showroom,媒体也有展示作用,在中国,贸易这个环节最弱。中国的现状就是一边零售市场很大,另外一边生产制造这个环节也很大,当中的贸易却很小。Showroom的作用就是让环节更顺畅,这样两边的环节就可以更好地流通起来了。

Q:这是不是可以解释为目前国内的一种现状,每年的时装周热度都很高,但是它对贸易的实际促进作用却很有限?

A:在国际成熟的时装周上,都是一边是展示,一边是贸易,两者并行,占据同等重要的位置。我们大体上看到的还是时装周的热闹,不太会关注背后的贸易,但是他们实际上是平行的。所以说,国内包括上海这一块,都需要慢慢摸索,来让贸易得到提升。

A:首先,从模式上讲,我们还是欧洲的方式,除了场地提供方,Showroom还承载了替品牌设计师接单的任务。国内的很多Showroom,按照国外的严格定义,应该还属于展会,在时装周期间,租个场地,让设计师入驻,Showroom可以收场租,而接单并不是由它负责。

而DFO是要帮助设计师接单的。我们也有在国内开设常年性的Showroom,一年两季,春夏和秋冬时装周,是比较大型的系列,有的时候很多设计师品牌还会发布早春、早秋系列,我们很多合作的品牌,是按照月度更新系列的,也需要帮助他们负责订单销售。DFO提供的服务包括分销和代理、买手服务、时尚零售与咨询,还有就是提供公关服务。

A:需要成熟的服务品牌设计师的经验,要有买手和客户资源,帮助他们完成上下游的对接。你还需要一套成熟的运营流程。说穿了,看起来很简单,但是它提供的是服务,需要注意很多细节。它不是赚快钱的方式。Showroom在很多时候,扮演的角色有点像独立设计师品牌的营销策划团队,营销、推广、订单,也会给品牌出建议,比如定价、款式,有一些欧洲品牌,款式上不太适合中国市场,我们会给出他们合理性的建议,进行品牌的营销推广。

A:目前欧洲品牌比较多,法国、意大利,还有比较火的品牌是澳洲的,澳洲品牌和传统品牌不太一样,更新非常快,一年推出11个系列。去年5月,2015秋冬上海时装周以后,常设Showroom就已经开出来了。我们的模式是要一直接订单,一定需要有一个固定的场所作为载体。

Q:今年开始,Showroom一下子火了。目前,很多Showroom如雨后春笋,他们有什么样的背景?

A:各家不尽相同。有买手店转型,有外国直接落户本土,例如我们;有生产商转型,有像林剑的“时堂”这种从媒体转型,也有协会里出来的人,属于产业链上的各个环节的人都有。

A:这一点是肯定的。Showroom一般在国外有着清晰的定位,有的是按照品类区分,只做鞋子,只做包包。有一些是按照风格区分,有的是走暗黑系,有的是前卫风格。而国内现在基本上区别不是太多。还有对设计师的筛选门槛不一。我们DFO是靠订单销售来养活自己,因此很看重所选设计师品牌的销售情况。畅销程度、产品风格等方面我们会对设计师品牌进行考察和筛选。

Q:我们看到一个说法,目前中国很多Showroom尚在“照猫画虎”阶段,仍旧停留于“二房东”这样的角色定位?你怎么看?

A:目前国内的现状确实如此,这种比例而且还很高。有许多Showroom没有对设计师进行品牌包装、策划、营销的系统性经验。因为Showroom成为今年时装圈里的热词,很多新入者套用这个概念,但是它们的功能性仍旧停留于展会的概念。

Q:有人说,它的热度来得快,去得也快。你对Showroom这个行业看好吗?你觉得未来它会以一种什么样的业态存在?

A:我非常看好它。中国已经成为最大的奢侈品消费市场,同时也带动了国内的个性化消费。消费者已经越来越多地形成了自己的审美价值,不再盲目趋同追随于某些大品牌,那些独立设计师品牌和有个性的品牌,就会逐渐脱颖而出。可能从最后的体量上,它还达不到大品牌的规模化,但是已经足够养活一个小切口的行业。有些新晋的设计师品牌,它的影响力还没有足够大,会依附于Showroom作为它前期的孵化载体,最终看品牌的实力,有的品牌会建立自己独立的营销策划团队,有些实力不太强的品牌就会跟一个showroom合作。从综合性的多设计师品牌的Showroom做起,不断壮大,发展到一定量之后,有些设计师便会建立属于自己的单品牌Showroom。从这个角度理解,完全可以把它视为独立设计师品牌的推手。