2023年11月2日

动态丨2017 →2019:品牌圈都经历了啥?

作者 admin

几年前,品牌方谈论得更多的是效率(efficiency)。效率,也就是着眼于速度与效果,简单地依靠短期投资回报率、转化率来量化评估品牌营销的效果。然而,盲目追求效率必定会损害品牌价值,且无法满足品牌方利润增长的需求。所以当下,务实的品牌方已经将效能(effectiveness)放在更重要的位置。效能直接关系到品牌的长期实效增长。阿迪达斯、宝洁、联合利华都曾公开表示因为坚持营销效率而忽视了效能,目前它们已将效能融入到自身品牌建设中。

公域流量私域流量公域流量:利用某个平台获取的流量,是非私人且无支配权的流量。比如,微博热搜、话题等都属于公域流量,是公有流量资产,微博后台可以对其进行随时删除、修改,不以个人意志为转移。

私域流量与公域流量含义相反,也就是私人且有支配权的流量。比如,《中国名牌》微博以及微信公众号上的粉丝、点赞、评论和聊天记录,就属于私域流量,是《中国名牌》的私有流量资产。

KOLKOCKOL = Key Opinion Leader,关键意见领袖。KOL的作用和重要性相信大家都有所了解,这里无需赘述。KOC= Key Opinion Consumer,关键意见消费者。在私域流量逐渐崛起之际,KOC得到了越来越多品牌方的关注。

KOC与普通用户联系、互动得更加紧密,发表的观点也更容易被接受,因此更容易激起大众的购买。

4G5G4G时代,以手机、互联网为主。5G时代,万物互联。在5G时代,数据收集得更快,所以品牌营销和广告投放会更精准。同时,高网速会带来更多的沉浸式体验场景和更复杂的受众需求和媒介接触习惯,因此营销的内容与渠道面临着升级。