2023年11月1日

鲜鱼汤 为冬天补出好身体

作者 admin

鲜鱼汤补出好身体

   甲鱼营养丰富,含有蛋白质、脂肪、钙、铁、动物胶、角蛋白及多种维生素,是不可多得的滋补品。甲鱼还可入药,其背壳具有滋阴补阳、散结平肝之功效,可医治咳嗽、盗汗、肾亏、闭经等症,甲鱼胆可治高血压;甲鱼卵能治久泻久痢;血能治小儿疳积;甲鱼亦有较好的净血作用,常食者可降低血胆固醇,因而对高血压、冠心病患者有益;民间还流传着甲鱼能医治癌症之说。提醒:甲鱼虽好不可多吃,要防止“滋腻厚脾”。

下面介绍两款甲鱼的药膳美食,让我们在这个秋天为冬天做准备吧。

枸杞山药甲鱼汤

甲鱼1只,枸杞子30克,山药30克,盐3克,料酒20毫升,葱10克,生姜5克,猪油适量。

将甲鱼宰杀后去内脏,除黄油,斩去脚爪,沸水锅中焯一下,取出后,刮去贝壳黑膜,剁成数块,将甲鱼壳可与甲鱼肉一同放在汤锅内炖。山药洗净切片,枸杞子去杂质洗净。锅中加入适量清水,放入甲鱼、枸杞子、山药、盐、料酒、葱段、生姜片、猪油,用武火烧沸后,改用文火慢炖至肉熟烂入味,拣去葱、生姜即成。

本品具有乌发嫩肤,抗衰养颜的功效。适用于须发早白、皮肤干燥等症,并有美容保健的功效。

鲜鱼汤补出好身体

  莲子甲鱼汤

莲子50克,甲鱼1只(重750~1000克),香油、精盐、姜、葱、蒜各适量。

将甲鱼杀死,去内脏及头、爪,洗净,切成块;莲子洗净;生姜洗净,去皮,切片;葱剥洗干净,切段;蒜去皮,切片。把甲鱼块放入炖锅内,加入适量清水,先用武火烧沸,撇净浮沫,放入精盐、生姜、葱、蒜、莲子,文火炖至甲鱼熟烂,淋上香油,撒人味精即成。佐餐食用。

本汤具有补虚益气的功效。适用于气血虚弱所致的头晕、目眩、疲劳、失眠、遗精等症。中老年人经常食用,可益寿延年。

吃甲鱼的注意事项

肝炎患者由于胃黏膜水肿,小肠绒毛变粗变短,胆汁分泌失调等因素,消化吸收机能大大减弱。而甲鱼含有很丰富的蛋白质,病人食后不仅难以吸收,反而会加重肝脏负担,严重时肝细胞还会大量坏死,血清胆红素剧增,血浆浓度升高,诱发肝昏迷。

肠胃功能虚弱、消化不良的人应慎吃。尤其是患有肠胃炎、胃溃疡、胆囊炎等消化系统疾病患者不宜食用。

失眠、孕妇及产后泄泻也不宜食用。