2023年11月1日

私用飞行驾照门槛降低 利于飞行人才储备

作者 admin

私用飞行驾照门槛降低 有利于飞行人才储备

   私用飞行员不仅能奠定一个国家通用航空的坚实基础,也是航空飞行专业人才的强大储备库。在美国,拥有私用飞行驾照的人群十分庞大,在现有的60万飞行员中,私用飞行驾照拥有者超过22万。而在中国,持飞行员执照人数2012年突破了3万人,而拥有私飞执照者仅上千人。

除了良好的飞行环境和合理的培训费用之外,较低的执照申领门槛是欧美航空业发达国家私用飞行员数量日益增多的原因之一。如美国要求私用飞行员体检持有的体检认证,其严格程度类似于学校年度体检,甚至不需要血液样本。如果实在不符合体检要求,人们还可以学习运动类飞行员执照。这类执照只要拥有汽车驾照就能学习,可执行轻型运动飞机任务。

中国飞行员培训尚处于起步阶段。由于私用飞机飞行员的考试和体检门槛较高,再加上培训费用高昂和培训机构存在较大缺口,我国的私用飞行驾驶执照培训市场曾一度黯淡。近些年随着通航产业的发展,我国私用飞机销量呈现井喷态势,以自用或者自娱为目的的航空需求日渐增多,原有的私用飞行驾照申领标准已不适应市场发展的需要。

此次私用飞行驾照申领标准的放宽是民航私用飞行员培训适应市场变化的一次革新。经过调整,私用飞机驾照申领在体检方面已经没有对身高、体重、视力、听力等基本身体素质的硬性规定,标准已经放宽到几乎跟汽车驾驶员的体检标准相当。可以预见,更多的人将能够达到私飞执照培训标准,经过航校培训成为私飞执照飞行员。

而私用飞行驾照拥有者在积累一定的飞行时间之后,再进行相应的升级训练或航校训练,在各项资格达标后考取商用执照,就可以成为职业飞行员。这对于解决飞行员短缺问题将是一个长期的潜在力量。