2023年11月1日

土家族服饰

作者 admin

土家族的服饰,随着时代的向前发展,不断地改进和变化着,而且较为显著。
服饰所用的布料,建国前,多为自纺、自织、自染的土布,俗称“家机布”,史称“賨布”、“幏布”、“傒布”、“峒布”、“斑谰布”。土家人普遍喜用青、蓝、白三种颜色的布料。在服装式样上,到土司统治时期,男女服布还大致相同。他们都穿对襟上衣和绣有花边的八幅罗裙,头戴刺花巾帕,并佩戴首饰。一般女子喜欢耳饰、项饰、手足饰,而男子只在左耳戴耳环,左腕带手圈,头发或编或挽髻。

成年妇女上衣有左开襟、右开襟、矮领、无领等多种式样。上衣的袖口、衣襟都镶有花边,一般袖子短而宽大。下身着筒裙、百褶裙或裤子。土家女子穿绣花鞋,上绣花草、蝴蝶、蜜蜂等,腿上缠青蓝布或白布裹脚。

土家姑娘的嫁衣是精美、艳丽的土家服饰之精品。这种嫁衣,人称“露水衣”。它左开襟,大袖大摆。下配八幅罗裙或白褶裙,布料以丝绸为贵重。新嫁娘脚穿绣花鞋,再配上很讲究的首饰,使露水衣看起来十分华贵,若带帽子,帽前要钉一个银宝花,宝花两边有一对龙,人称“二龙抢宝”。龙后有一对凤,凤后一对虾,虾后一对银帽襟,帽前下檐还有九只凤,每只凤嘴里衔三颗银针。这种帽,便是土家人的凤冠。

土家青年男子上穿多扣对襟上装,下穿宽腿裤子。中老年人穿大襟衣,缠长腰带。男子夏天穿麻布汗衫,脚穿草鞋。土家人不分男女,都喜欢包青、白、蓝颜色的头帕。

土家族孩子的服饰随年龄的增长、季节的更替而不断变化,主要表现在帽子上。有婴儿时期戴的金爪小帽,有幼儿时期戴的虎头帽、鱼尾帽;帽子做工讲究,上绣“长命富贵”、“福贵双全”、“福禄寿喜”等字样或十八罗汉像,文武八仙等,正中绣土王菩萨、帽上吊银铃。孩子们穿虎头鞋,鞋上绣有花、草、虎头等。

孩子们的鞋帽、妇女衣裤及鞋袜、男子的荷包和腰带、男女鞋垫等都有绣花装饰,绣花技艺精巧,为土家服饰增添了绚丽的色彩。